山传简介
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 山传简介

  

山东传媒职业学院是经山东省人民政府批准成立、教育部备案的省内唯一一所广播影视及大众传媒类公办高等职业院校,隶属于山东省广播电视局,与山东省教育厅共管。

学院前身是1960年创建的山东省广播学校,1982年更名为山东省广播电视学校。2008年,经山东省人民政府批准,教育部备案,成立山东传媒职业学院。2014年,山东省出版技工学校并入学院。学院建有章丘校区和文东校区,建筑面积共18.14万平方米。章丘校区为主校区,占地面积八百余亩,建筑面积16.32万平方米。目前设有影视制作系、新闻传播系、信息工程系、数媒动画系、艺术设计系、学前教育与戏剧系、基础教学部、马克思主义学院等八个教学机构31个专业,面向全国16个省份招生,现有在校生10000余人,教职工400余人。

学院以“依托传媒,服务传媒”为办学理念,“校媒融合”为办学特色,“唯真尚能”为校训,倡导“务实、严谨、灵动、和谐”的校风,“心致诚、业致精”的教风和“乐学善思”的学风,以建设“全国知名、省内一流”的文化传媒类高职院校为目标。拥有省级广电媒体标准的大型演播中心,建有可满足电视节目录制和直播要求的600平方米高清演播室、200平方米高清演播室、100平方米4K超高清演播室;并设立了影视后期编辑工作站机房、苹果影视后期包装机房、苹果音频剪辑机房、240平方米摄影棚、100平方米录音棚和VR实训室等实训场地50余个。馆藏纸质图书近80万册,各类数据库15个。

近年来,学院不断深化产教融合、校企合作,服务传媒行业、文化产业、文化事业繁荣发展。牵头成立山东省传媒职业教育教学指导委员会、山东省传媒行业职业教育集团,先后荣获“省级文明单位”“山东省中华经典诵吟特色学校”“山东省绿色学校”“平安建设先进基层单位”等称号。