北京强氧科技发展有限公司来院交流

时间:2024-03-21作者:影视制作系来源:影视制作系 点击量:

近日,北京强氧科技发展有限公司总经理钱晓勇一行莅学院,与影视制作系贾庆萍主任及系部相关教师进行了深入的交流与探讨。双方不仅就达芬奇色彩管理实训室建设、未来合作内容培训项目规划以及达芬奇认证等议题进行了广泛而深入的交流,还就当前AI新技术对专业布局和专业建设调整的影响进行了深入讨论。

钱晓勇指出,随着人工智能技术的快速发展,其在影视制作领域的应用也日益广泛。AI技术不仅能够提升影视制作的效率和质量,还能够为创作者提供更多的创新思路。因此,对于影视制作系这样的专业来说,积极拥抱AI新技术,调整专业布局和建设方向,是适应未来发展趋势的必然选择。

贾庆萍表示,学院一直注重与时俱进,不断更新教学内容和教学方法。面对AI新技术的挑战和机遇,学院将加强对AI技术的研究和应用,调整专业设置和课程安排,以更好地满足市场需求和学生发展需求。

在讨论中,双方一致认为,AI新技术对专业布局具有非常重要的影响:一是推动传统专业的转型升级,使其更加符合市场需求;二是催生新的专业方向,如AI影视制作、AI动画制作等;三是促进不同专业之间的交叉融合,形成更具竞争力的专业集群。

而对于专业建设的调整,双方认为应主要从以下四个方面入手:一是加强AI相关课程的设置和教学,提升学生的AI技术应用能力;二是加强实践环节,让学生在实际操作中掌握AI技术;三是加强师资队伍建设,引进和培养具有AI技术背景的优秀教师;四是加强校企合作,与相关企业共同开展AI技术应用研究和人才培养。相信在双方的共同努力下,一定能够推动影视制作技术的不断创新和发展,为行业培养更多优秀的人才,同时积极应对AI新技术带来的挑战和机遇,共同探索专业布局与建设的新路径。

供稿审核人:贾庆萍