学院举办“人工智能赋能设计专业建设”主题讲座

时间:2024-04-24作者:数媒动画系来源: 点击量:

4月23日,教务处联合数媒动画系,特邀山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院副院长张光帅作“人工智能赋能设计专业建设”主题讲座。教务处处长祝瑞玲,济南工程职业技术学院艺术学院院长于宏伟,山东电子职业技术学院数字媒体系副主任王一如,学院各专业负责人,骨干教师参加讲座。讲座由数媒动画系主任韩丙论主持。

祝瑞玲在致辞中表示,学院高度重视人工智能技术在专业教学中的应用,了解和掌握人工智能技术对于提升学院的教学质量至关重要。本次讲座将进一步探讨人工智能在专业建设领域的应用,寻求人工智能技术融入教育体系的有效途径,从而培养具备创新精神并能适应未来行业发展需求的人才。

讲座中,张光帅广泛全面地剖析了人工智能在设计专业中的广阔应用前景,详细解读了AIGC技术融入专业建设的路径,并深入探讨了如何通过校企合作推动AIGC技术在教学应用中落地生根。讲座最后,张光帅展示了一系列由AIGC技术创作的艺术作品,展现了人工智能技术在艺术创作领域的突破,引发了大家对未来教学和人才培养方向的深刻思考。

整场讲座内容丰富、深入浅出,充分呈现了人工智能技术在推动教育创新和提高教学质量方面所具有的巨大潜能,为学院的教学改革及课程建设注入了新的活力。

供稿审核人:韩丙论

终审:王世玉