学院主办的2024年度出版专业技术人员培训班(第一期)圆满完成

时间:2024-04-23作者:继续教育处来源: 点击量:

4月16日上午,由山东传媒职业学院主办的2024年全省出版专业技术人员培训班(第一期)在济南开班。学院党委委员、副院长郭成良参加开班仪式并致辞,来自山东人民出版社、教育出版社、明天出版社等30多家单位的420余名出版专业技术人员参加培训。

开班仪式上,郭成良代表学院向参训学员表示欢迎。他指出,随着科技发展和社会进步,新质生产力已经成为推动出版行业发展的关键因素,而新质生产力不仅仅是指技术的创新,更包括人才的培养和知识的更新。对于办好本次培训,郭成良提出了三点意见:一是要突出政治引领,夯实思想根基;二是要精心组织,保障有力;三是要严肃纪律,强化管理。

本期培训中,工作人员精心筹备、多方联系,按照“来自一线、行业知名、内容适合”的标准,在全国范围内遴选行业知名专家,邀请了民进中央出版和传媒委员会秘书长、中国新闻技术工作者联合会副秘书长段艳文,《咬文嚼字》杂志主编、中国语文报刊协会副秘书长黄安靖,机械工业研究院副院长兼机械工业出版社副社长陈海娟,中国社会科学院语言研究所词典编辑室编审、国家语委汉语辞书研究中心兼职研究员李志江,《文史哲》杂志原副主编、《新文科理论与实践》副主编刘京希,吉林文史社原副总编、吉林出版集团社科图书公司原总经理兼总编范中华等6名专家进行授课。

专家授课突出政治引领,紧跟当下热点,理论与实务结合,从语言文字运用、内容策划与运营、办刊经验分享等多个方面展开,对参训学员进行了专业知识和技能提升培训。

从4月15日报到开始,到4月19日完成结业考核并提交培训心得体会,参训学员经过历时5天的培训周期,提升了能力,积累了经验,增长了本领。

培训结束后,学员们纷纷表示,本期培训班师资质量高、内容丰富、实用性强、授课方式生动有趣,对于提升专业技能和知识具有很大帮助,同时对本次培训的组织和服务工作高度认可。

供稿审核人:徐猛

终审:王世玉