喜报!我院两件思政作品获教育部奖项

时间:2024-03-25作者:思政教学部来源: 点击量:

日前,在教育部办公厅组织开展的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动中,我院报送的展现山传学子昂扬向上、奋发有为精神风貌的参赛作品《牢记初心使命争做新时代传媒人》获第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动一等奖;展现传媒学子“讲诵演创”专业基本功的思政课实践教学优秀作品《握手》获“我心中的思政课”第七届全国高校大学生微电影展示活动长视频组二等奖。

《牢记初心使命 争做新时代传媒人》立足我院“四度”传媒人才培养目标,结合《思想道德与法治》课程中理想信仰及青年责任等知识,分为“在历史中探寻传媒人初心”“在传承中担当新时代使命”两个篇章,融入了我国传媒发展过程中的红色历史片段和学院培养的传媒优秀人才案例,将历史与新时代相结合,用我院优秀学子的典型事迹,回答了新时代传媒学子怎样做好新时代党和人民信赖的传媒人的时代课题。微电影《握手》主要讲述了当代大学生学习、弘扬焦裕禄精神的故事。主人公孟岁康加入了学校话剧社团,被要求创作体现焦裕禄精神的剧本,一次次被否定,孟岁康知难而进、迎难而上,在拼搏奋斗中深刻理解了焦裕禄精神,并凝聚在作品中。电影运用了“时空之门”的创意,实现了当代大学生与焦裕禄之间跨越时空的握手,象征着精神的传承与力量。

近年来,马克思主义学院在院党委的领导和支持下,在高质量完成教育教学工作的同时,鼓励、支持教师自身以及指导学生积极参赛,以赛促教、以赛促学,不断增强思政课的实效性和吸引力。今后,马克思主义学院将继续改革创新教育教学方法,通过打造“行走的思政课”“场馆里的思政课”等,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,为培育有政治态度、情感厚度、时代热度、技能硬度的新时代传媒人才不懈奋斗。

供稿审核人:董以敏

终审:王世玉