学院召开2024年春季学期教学督导工作会议

时间:2024-03-21作者:教务处来源: 点击量:

3月19日,学院召开本学期教学督导工作专题会议,总结反馈上学期教学工作存在的问题,部署推进新学期教学督导工作。学院领导张涛、张卫东、郭成良作为督导委员参加会议,会议由学院党委委员、副院长张卫东主持。

学院党委副书记、院长张涛在讲话中强调,教学督导工作的目的是规范教学秩序、严肃教学纪律、推进教学改革、提升教学质量。教学督导要以教学质量为核心,建立目标导向机制,反推各项工作任务落实。他要求,督导工作要把握好四个辩证关系,一是督与导的关系,要建立督和导两者关系的有机机制,依托办学质量考核指挥棒建立完善的督导机制,推进任务落实;二是教与学的关系,教是手段、学是目的,既要关注教学质量,也要重视学习成效,并充分运用信息化手段提升教学成效;三是基础与长远的关系,要重视基础性、细节性工作,并与个人业务工作多结合,打好基础、立足长远;四是破与立的关系,各教学系、各专业要有危机意识,紧跟科技发展形势,在做好传统教学基础上积极拥抱人工智能时代,积极融入、深入探索,否则就会被时代所淘汰。

张卫东指出,各教学部门、督导委员要深入学习张涛院长讲话内容,并抓好具体落实。会上,张卫东围绕常规教学、专业群建设、人才培养方案和课程标准修订、质量工程项目推进、教学成果奖培育等工作,指出了当前存在的问题,提出了具体工作要求。他强调,各专业要将新技术、新知识融入教学工作中,并做好重点督导。

会上,教务处处长祝瑞玲总结梳理了上学期教学督导工作开展情况,并对本学期督导工作及重点任务进行了安排。各督导工作组针对上学期工作开展情况进行了反馈,提出了工作改进的意见建议。

供稿审核人:祝瑞玲

终审:王世玉