教学动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

学院组织秋季学期“开学第一课”

时间:2022-09-01来源: 点击量:

为深入贯彻教育部、省教育厅有关要求,做好学院秋季学期开学工作,8月29日,学院开展“开学第一课”。院领导、教学部门负责人全员上岗,与全体专职教师共同开讲“开学第一课”。学院教学督导委员、各系部督导组共同进教室、进课堂,详细了解教师到岗、学生出勤、教学条件准备、疫情防控等情况。

学院党委书记孙茜芸在“开学第一课”上强调,当前学院发展越来越好,社会认可度高,学院师生齐心协力,教风学风日益浓厚,同学们在大赛中屡创佳绩,“专升本”成绩喜人,因此同学们在学期要开启新征程,提升自信、不负韶华、奋发有为。学院党委副书记、院长胡建军在课堂表达了对同学们的期待,希望同学们能主动把个人命运与党和国家的发展紧密联系在一起,让根植内心的爱党爱国情感成为领航自己前行最闪亮的灯塔。其他院领导从疫情防控、树立正确三观、培养良好心态等方面为同学们带来精彩思政课程。

本学期“开学第一课”继续以“思政教育”“疫情防控知识培训和安全教育”和“心理健康教育”三个专题为核心内容。在思政教育方面,教师以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,结合疫情期间涌现的先进人物、先进事迹,积极宣传我国疫情防控成果。在疫情防控知识培训和安全教育方面,教师引导学生认清当前疫情防控形势和风险,进一步提高防疫意识和自我防护能力。在心理健康教育方面,教师以学院大学生心理健康教育与咨询中心专题视频为依托,秉持解决实际问题与解决思想问题相结合的教育理念,引导大学生重视自身生命健康,珍爱生命、积极求学、快乐生活。

学院“开学第一课”活动以课堂教育为主阵地,统筹思政育人、疫情防控和学生身心健康等内容,鼓励广大师生“把青春奋斗融入到党和人民的事业中”。老师要争做“四有”好老师,做好学生成长的引路人;学生要志存高远,勤奋上进,努力实现德智体美劳全面发展,在未来堪当民族复兴重任的时代新人。