党委中心组
当前位置: 首页 >> 校园党建 >> 党委中心组 >> 正文

学院党委理论学习中心组举行2024年第五次集中学习

时间:2024-04-16来源: 点击量:

4月16日,学院党委理论学习中心组在章丘校区329会议室举行2024年第五次集中学习,学习《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》铸牢中华民族共同体意识推进新时代党的民族工作高质量发展》《中国共产党纪律处分条例》(第三、四、五章),书面学习《中国共产党统一战线工作条例》等内容,学院党委理论学习中心组成员参加学习并交流了学习体会。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,谋划和部署新时代党的民族工作,提出“铸牢中华民族共同体意识”这一重大决策部署。2023年10月27日,二十届中央政治局就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习。习近平总书记在主持学习时的重要讲话立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,是“两个结合”在民族领域的最新成果,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的重要文献,极大丰富和发展了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。

会议强调,开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要在开展党纪学习教育中深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神,深化对习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想的学习领会,坚持学习贯彻《条例》与统战工作相结合,在知责明纪、尽责守纪中,以党纪学习教育的实际成效不断推动学院统战工作高质量发展。

会议要求,全院每一名教职员工都要切实提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细悟笃行习近平总书记重要指示精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,上好“铸牢中华民族共同体意识第一课”,通过主题党日、课堂教学、主题班会、读书班等形式,构建课堂教学、社会实践、主题教育三位一体的教育平台,让铸牢中华民族共同体意识根植各族学生心灵深处,成为共同价值追求,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

会上,大家围绕“扎实开展党纪学习教育,营造风清气正的发展环境”开展交流研讨,张涛、齐元江分别以“学深悟透《中国共产党纪律处分条例》 推动党纪学习教育见行见效”“做好结合文章 推动新时代学院统战工作提质增效”为题做了重点发言。